Версия для слабовидящих

Изменения с 2021 года к работникам, осуществляющим перевозки

10.06.2021
     В соответствии с частью первой ст. 328 Трудового кодекса Российской Федерации утвержден прилагаемый Порядок прохождения профессионального отбора и профессионального обучения работниками, принимаемыми на работу, непосредственно связанную с движением транспортных средств. 
     С 1 января 2021 года Минтранс России утвердил 2 новых Приказа касающихся работников, осуществляющих перевозки: определены правила прохождения профессионального отбора и профессионального обучения лиц, принимаемых на работу, непосредственно связанную с движением автомобильного и городского наземного электротранспорта. Профессиональный отбор включает в себя подтверждение соответствия представленных профессиональных и квалификационных требований в настоящих Приказах, в том числе неукоснительные правила по охране труда в процессе эксплуатации транспортного средства соответствующей категории и обращении с эксплуатационными материалами. 

     1. Приказ Министерства транспорта РФ от 31 июля 2020 г. №282 об утверждении профессиональных и квалификационных требований, предъявляемых при осуществлении перевозок к работникам юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, указанных в абзаце первом пункта 2 статьи 20 Федерального закона «О безопасности дорожного движения». 

     2. Приказ Министерства транспорта РФ от 29 июля 2020 г. №264 «Об утверждении Порядка прохождения профессионального отбора и профессионального обучения работниками, принимаемыми на работу, непосредственно связанную с движением транспортных средств автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта». 
     Оба документа вступили в силу с 1 января 2021 года и действуют до 1 января 2027 года.